普段何気なくスーパーで買ってる「牛乳」。
でもよく見ると、成分表示のところに「牛乳」ではなく「乳飲料」と書いてある!
そんな経験ありませんか?
実は同じような商品に見えてもそこには大きな違いがあります。
今回は牛乳選びで間違えないためにも、それぞれの種類の違いを比較していきます。
一般的に販売されている牛乳の種類は、「牛乳」「加工乳」「乳飲料」の大きく3つに分けられます。
その種類は使用原材料によって変わります。
牛乳: 生乳(牛から搾ったままの乳)のみを原料としたもの
加工乳: 牛乳に他の乳製品を加えたもの
乳飲料: 牛乳に乳製品以外の原料を加えたもの
実は「牛乳」の中でも5つの種類に分けられます。
牛乳: 生乳100%を原料とし、生乳を加熱殺菌したもの
成分調整牛乳: 水分、乳脂肪分、無脂乳固形分などの成分を一部除去したもの
低脂肪牛乳: 「成分調整牛乳」の仲間で、生乳から乳脂肪分の一部を減らしたもの
無脂肪牛乳: 「成分調整牛乳」の仲間で、低脂肪よりさらに脂肪を取り除き、乳脂肪分を0.5%未満に仕上げたもの
特別牛乳: 生乳を搾ったあと、殺菌しないか、又は低温殺菌をして、厚生労働省令で定める品質規格になるよう作られたもの。
他の牛乳に比べて乳脂肪分・無脂乳固形分の基準が高く、乳脂肪分は3.3%以上、無脂乳固形分は8.5%以上と定められています。
「加工乳」には脂肪分を高めた「特濃」や、脂肪分を少なくした「低脂肪」などがあります。加えてもよいものは乳製品と水だけに限定されています。
「乳飲料」は、特定の乳製品だけを加える加工乳とは違い、加えてもよい物の対象が広いです。
栄養強化タイプ・・・カルシウムやビタミン、鉄分などの栄養素を増やしたもの
嗜好飲料タイプ・・・コーヒーや果汁などの風味素材を加えたもの
以上が「牛乳」「乳飲料」「加工乳」の違いです。
牛乳を選ぶ際の基準にしてみてください!